Театр - Абдулов, Всеволод Осипович

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Абдулов, Всеволод Осипович
2. Фильмография
3. Озвучивание


Биография

Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской. Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

В 1960 году Всеволод пробовал поступить в театральный ВУЗ. Документы подал во все театральные ВУЗы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ поступить не получалось. На одной из консультаций познакомился с Владимиром Высоцким, тот, будучи студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду, в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие радиоспектакли с участием В. Абдулова, а также стихи различных поэтов в его исполнении. Многолетняя дружба связывала Всеволода Абдулова с Владимиром Высоцким, который посвятил ему ряд своих песен.

До прихода в Московский художественный академический Театр главным режиссёром О. Ефремова Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. А после раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог, слишком сложные отношения были в коллективе.

Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где его герой выдаёт Жеглову такую тираду: «Да! И о детишках своих тоже подумал! Если меня убьют, ты что ли, горлопан, их кормить будешь? Ты их в люди выведешь?» В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы. Также известна его роль Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос Суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина перевернулась 6 раз. С тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу, 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку. Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью и всё меньше снимался в кино.

Последние годы жизни актёра память стала совсем плоха. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио — там чтение текста хотя бы шло по бумажке. Актёр очень сильно скучал по Высоцкому, и по совпадению через два дня после 22 годовщины смерти Высоцкого 27 июля 2002 года актёра не стало. Всеволод Абдулов похоронен на Введенском кладбище в Москве.



Просмотров: 2825


<<< Абдулов, Виталий Зинурович
Абдулов, Осип Наумович >>>