Театр - Абдусаламов, Шавкат Фазилович

09 февраля 2011




Биография

Шавкат Абдусаламов закончил ВГИК, работал художником-постановщиком на фильмах Андрея Тарковского, Элема Климова, Али Хамраева. Исполнял главные роли в фильмах Хамраева «Триптих», «Телохранитель». Первая персональная выставка состоялась в 1972 году, но была быстро закрыта из-за религиозной тематики картин. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. В 2000 году роман Абдусаламова «Единорог» попал в длинный список премии «Русский Букер». В 2002 году художник выступил в качестве режиссёра, сняв фильм «Сукровица».

На вопрос о том, кем Абдусаламов себя ощущает: художником, писателем, режиссёром, — он отвечает уклончиво: «Кто я сейчас?.. Человек, который любит людей и животных… Который понимает животных и старается понять людей…».

Фильмография

Художник

  1. 1966 — Белые-белые аисты
  2. 1966–1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика
  3. 1971 — Сказание о Рустаме
  4. 1974 — Агония
  5. 1976 — Сказание о Сиявуше
  6. 1979 — Сталкер
  7. 1979 — Триптих
  8. 1979 — Телохранитель
  9. 1983 — Жаркое лето в Кабуле
  10. 1987 — Уходя, остаются
  11. 1988 — Смерч
  12. 1989 — Маленький человек в большой войне
  13. 2002 — Кострома
  14. 2002 — Сукровица
  15. 2004 — Четыре

Актёр

  1. 1974 — Агония
  2. 1979 — Телохранитель — Фоттабек
  3. 1979 — Триптих
  4. 1987 — Уполномочен революцией
  5. 1989 — Маленький человек в большой войне
  6. 2004 — Четыре
  7. 2007 — Третье небо

Сценарист

  1. 2002 — Сукровица

Режиссёр

  1. 2002 — Сукровица


Просмотров: 2560


<<< Абдурахманов, Осман
Абжалилов, Халил Галеевич >>>