Театр - Абрикосов, Григорий Андреевич

09 февраля 2011




Биография

Григорий Абрикосов родился в семье актёра Андрея Абрикосова 30 августа 1932 года.

В 1954 году окончил Щукинское театральное училище. В 1953—1954 — артист театра имени Вл. Маяковского. В 1954—1993 — один из ведущих актёров театра им. Евг. Вахтангова, где играл вместе с отцом. На этой сцене он проработал до конца своих дней.

Много снимался в кино. Исполнитель роли атамана Грициана Таврического из кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

Дочь Мария, внук Пётр Лебедев.

Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями. Очень скоро вместе с ним была похоронена его жена, театральная актриса Марина Михайловна.

Творчество

Роли в театре

  • 1956 — «Фома Гордеев» М. Горького. Режиссёр: Р. Н. Симонов — Фома Гордеев
  • 1957 — «Город на заре» А. Н. Арбузова и Арбузовской студии. Режиссёр: Е. Р. Симонов — участник хора
  • 1960 «Иркутская история» А. Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — Сердюк
  • 1965 г. — «Дион» Л. Зорина. Режиссёр: Р. Н. Симонов — Сервилий
  • 1966 — «Конармия» по рассказам Исаака Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Никита Балмашов
  • 1975 г. «Господа Глембаи» М. Крлежи. Режиссёр: М. Белович — старик Игнат
  • 1979 — «Великая магия» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Артуро Реккиа
  • «Старинные русские водевили»
  • 24 января 1983 г. — «Будьте здоровы!» Пьера Шено. Режиссёр: Владимир Шлезингер — профессор Гарон

Фильмография

  1. 1956 — «Много шума из ничего»
  2. 1956 — Сердце бьется вновь
  3. 1956 — Человек родился
  4. 1956 — На подмостках сцены
  5. 1957 — Борец и клоун — мистер Фиш
  6. 1960 г. — «Сердца должны гореть», тв
  7. 1967 — «Курьер Кремля», тв
  8. 1967 — Свадьба в Малиновке
  9. 1968 — «Судьба играет человеком», тв.
  10. 1971 — «Тысяча душ», тв
  11. 1973 — Таланты и поклонники
  12. 1973 — Иркутская история, тв
  13. 1973 — «Великие голодранцы»
  14. 1977 — «Конармия», тв
  15. 1977 — Любовь Яровая, тв
  16. 1978 — Маршал революции, тв
  17. 1978 — Особых примет нет
  18. 1980 — Великая магия
  19. 1980 — Дом у кольцевой дороги, тв
  20. 1980 — Копилка
  21. 1980 — Месяц длинных дней, тв
  22. 1981 — Леший, тв
  23. 1981 — Линия жизни, тв
  24. 1982 — Надежда и опора
  25. 1982 — Ричард III, тв
  26. 1982 — Тропинины, тв
  27. 1983 — «Сирано де Бержерак», тв.
  28. 1984 — Особое подразделение
  29. 1984 — Тепло студенческой земли, тв
  30. 1985 — «Будьте здоровы!», тв
  31. 1986 — Певучая Россия
  32. 1986 — Проделки в старинном духе


Просмотров: 2055


<<< Абрикосов, Андрей Львович
Авдюшко, Виктор Антонович >>>