Театр - Адабашьян, Александр Артёмович

09 февраля 2011




Александр Артёмович Адабашьян — кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР.

Биография

Александр Адабашьян родился 10 августа 1945 года в Москве.

В 1971 году окончил Строгановское училище.

Тонкий художественный вкус Александра Адабашьяна, его глубокое проникновение в специфику различных жанров во многом определяют стилистику фильмов, где он выступает в роли художника.

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов».

Признание и награды

  • 1978 — Лауреат Государственной премии Казахской ССР
  • 1983 — Заслуженный художник РСФСР
  • 1991 — Премия имени Флайяно «Серебряный пегас»
  • 1993 — Премия имени Феллини за лучший европейский сценарий

Фильмография

Сценарист и художник

  1. 1973 — Поклонник
  2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
  3. 1976 — Раба любви
  4. 1976 — Матерь человеческая
  5. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  6. 1978 — Транссибирский экспресс
  7. 1979 — Пять вечеров
  8. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  9. 1981 — Родня
  10. 1983 — Рецепт её молодости
  11. 1984 — Воскресные прогулки
  12. 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  13. 1986 — Мой любимый клоун
  14. 1987 — Очи чёрные
  15. 1988 — История одной бильярдной команды
  16. 1989 — Одинокий охотник
  17. 1990 — Испанская актриса для русского министра
  18. 1990 — Мадо, до востребования
  19. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
  20. 2008 — Кин-дза-дза-дза!
  21. 2008 — Отцы и дети

Режиссёр

  1. 1990 — Мадо, до востребования
  2. 2002 — Азазель

Актёр

  1. 1968 — 24-25 не возвращается — сотрудник бакинской милиции
  2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — гонец
  3. 1979 — Пять вечеров — Тимофеев
  4. 1979 — Город принял — Марчелло
  5. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — дворецкий Джон Бэрримор
  6. 1981 — Родня — официант
  7. 1982 — Полёты во сне и наяву — скульптор
  8. 1983 — Поцелуй — Сергей фон Раббек
  9. 1986 — Храни меня, мой талисман — мсье Дардье
  10. 1986 — Обвиняется свадьба — Борис Горин, тамада
  11. 1987 — Очи чёрные — медперсонал в санатории
  12. 1990 — Мадо, до востребования (Франция
  13. 1992 — Присутствие
  14. 1995 — Московские каникулы
  15. 1999 — Президент и его внучка — доктор
  16. 2004 — Форт Боярд — Звездочет Фура
  17. 2005 — Мастер и Маргарита — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
  18. 2006 — Заколдованный участок — геодезист Михалыч
  19. 2006 — Девять месяцев
  20. 2007 — 12 — судебный пристав
  21. 2008 — Кин-дза-дза-дза!
  22. 2008 — Домовой — издатель
  23. 2008 — Плюс один — мужчина у ларька
  24. 2008 — Древние восточные церкви - Ведущий
  25. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — партийный функционер
  26. 2010 — Человек с бульвара Капуцинок — Строитель-философ
  27. 2011 — Поцелуй сквозь стену - Ярило Ольгович


Просмотров: 1907


<<< Агеев, Евгений Иванович
Адаменко, Григорий Анатольевич >>>