Театр - Багашвили, Спартак Леванович

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Багашвили, Спартак Леванович
2. Награды и премии


Спартак Леванович Багашвили, грузинский советский актёр. Народный артист Грузинской ССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Биография

С. Л. Багашвили родился 25 июля 1914 года в Тифлисе. С 1935 года работал как профессиональный киноактёр. Успешным сал дебют в заглавной роли в фильме «Арсен», принесший ему большую популярность. Актёр раскрыл социальную глубину характера народного героя, его романтическую увлечённость. Национальная самобытность дарования способствовала его успехам и в других героико-романтических ролях. В 1944 году окончил актёрскую школу при Тбилисской киностудии.

С. Л. Баагшвили умер 1 февраля 1977 года.

Фильмография

  • 1937 — Арсен — главная роль
  • 1938 — Великое зарево — Георгий Гудушаури
  • 1941 — Каджана — дядя Вано; Огни Колхиды — Тарас Джапаридзе
  • 1942—1943 — Георгий Саакадзе — царь Луарсаб II
  • 1947 — Колыбель поэта — Важа Пшавела
  • 1963 — Белый караван — бригадир чабанов Ахлоури
  • 1964 — Тени забытых предков — Юрко Мальфара; Закон гор
  • 1965 — Я вижу солнце — Миха; Ниссо
  • 1966 — Как солдат от войска отстал — Гробовщик
  • 1967 — Мольба — Хавтисия; Утренние колокола — Джанкват
  • 1968 — Цвет граната — Отец поэта
  • 1969 — Пиросмани — Карачохвели
  • 1970 — Десница великого мастера — Клалундаури; Звезда моего города; Старые мельницы
  • 1971 — Перед рассветом — Князь
  • 1973 — Похищение луны — Меборне
  • 1974 — Спелые гроздья
  • 1975 — Колхидская баллада


Просмотров: 2098


<<< Бава, Марио
Базеджо, Ческо >>>