Театр - Барри Фитцджеральд

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Барри Фитцджеральд
2. Премии


Биография

Барри Фитцджеральд, урождённый Уильям Джозеф Шилдс, актёрской карьерой серьёзно занялся лишь в 1929 году, до этого занимая одну из должностей на государственной службе. Его брат, Артур Шилдс, свою жизнь так же связал с актёрской карьерой, дебютировав на театральной сцене несколькими годами ранее Барри. В течение нескольких лет Фитцджеральд был соседом знаменитого ирландского драматурга Шона О'Кейси, благодаря чему появился в некоторых его пьесах, включая постановку «Юнона и павлин».

В 1936 году Барри Фитцджеральд дебютировал в Голливуде в экранизации пьесы всё того же Шона О'Кейси «Плуг и звезды», режиссёром которой выступил Джон Форд. Затем последовали новые успешные роли в таких американских фильмах, как «Долгий путь домой», «Как зелена была моя долина», «И никого не стало», «Обнажённый город» и «Тихий человек». Наивысшего успеха актёру принесла роль отца Фицджиббона в фильме «Идти своим путём», благодаря которой он стал первым и единственным актёром, номинированным за одну и ту же роль на «Оскар» как лучший актёр и как лучший актёр второго плана. После этого Американская киноакадемия не допускала более таких номинаций.

Будучи поклонником гольфа, Фитцджеральд умудрился во время одной из игр отбить голову своей статуэтке «Оскара». Заветная награда оказалось такой хрупкой из-за того, что в годы Второй мировой войны она изготавливалась из гипса, а не из британиума, ввиду дефицита ценного металла в военное время.

В середине 1950-х актёр исполнил пару ролей на телевидении в сериалах «Театр "Дженерал Электрик"» и «Альфред Хичкок представляет». В 1959 году Барри Фитцджеральд вернулся в Дублин, где спустя два года скончался от инфаркта в возрасте 72 лет. Достижения актёра в кино и на телевидении были отмечены двумя звёздами на Голливудской аллее славы.



Просмотров: 1981


<<< Фаррелл, Колин
Шиэн, Роберт >>>