Театр - Базин, Виталий Васильевич

09 февраля 2011




Виталий Васильевич Базин — 20 декабря 2010) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Биография

Виталий Базин родился в Казани 21 декабря 1947 года.

В 1970 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского по специальности «Актёр театра и кино» курс В. П. Остальского.

В 1970 году стал артистом Тульского театра драмы.

С 1995 по 2007 годы был преподавателем актёрского мастерства в тульском филиале Ярославского театрального института.

20 декабря 2010 года обнаружен повешенным в своей квартире в Туле. Страдал онкологическим заболеванием, что по предварительной версии, стало причиной самоубийства. В квартире была обнаружена предсмертная записка. Актёр похоронен на городском кладбище.

Творчество

Роли в театре

  • 1971 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Вожеватов
  • 1974 — «Характеры» — Худяков
  • 1985 — «Модели сезона» — Фунтиков
  • 1987 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий
  • 1992 — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
  • 1993 — «Именины на костылях» — Тимофей
  • 1999 — «Лизанька» — Муромский
  • 2002 — «Афинские вечера» П. Гладилина — Борис Олегович
  • 2003 — «Миссис Пайпер ведёт следствие» — Гарри Бакстер
  • 2003 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв
  • 2006 — «Страсти по Никите» — Пётр
  • 2007 — «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевского — Иеремия Смит
  • 2009 — «Отелло» В. Шекспир — Сенатор
  • 2009 — «Соколы и вороны» А. И. Сумбатов-Южин — Беркутовский

Фильмография

  • 1969 — Красный агитатор Трофим Глушков — Трофим Глушков
  • 1972 — Зимородок — партизан
  • 1973 — Вечный зов — Максим Назаров
  • 1974 — Пламя — Антон
  • 1983 — Счастье Никифора Бубнова
  • 1985 — Ненаглядный мой — Василий
  • 1988 — После войны — мир
  • 1992 — Генерал
  • 2006 — Последняя исповедь


Просмотров: 2043


<<< Армендарис, Педро
Буайе, Шарль >>>