Театр - Бежар, Арманда

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Бежар, Арманда
2. Творчество
3. Интересные факты


Арманда-Грезинда-Клэр-Элизабет Бежар, госпожа Мольер — 30 ноября 1700, Париж, Франция) — французская актриса, младшая представительница театральной фамилии Бежаров.

Биография

Родилась в 1642 году. Происхождение Арманды до сих пор в точности не установлено. В документе о завещании 1643 г. среди детей королевского смотрителя лесов и водоёмов из Лангедока Жозефа Бежара и его супруги Марии Эрве-Бежар упоминается «некрещенная девочка», однако существует предположение, что в действительности Арманда родилась от внебрачной связи Мольера и старшей дочери Жозефа Бежара, актрисы Мадлены Бежар в 1645 г. во время их странствий по провинции с труппой Дюфрена. Для Мадлены это был бы уже не первый ребёнок, — 3 июля 1638 г. от внебрачной связи с шевалье де Моден она родила девочку, названную Франсуазой. Акта о рождении Арманды Бежар найдено не было.

Подпись Арманды Бежар

В 1653 г. в Лионе Арманда под именем мадмуазель Мену дебютирует в труппе Мольера-Дюфрена, где играет роли детей в трагедиях Расина. Летом 1662 г. она впервые выступает в комедиях Мольера в больших ролях Леоноры в «Школе мужей» и Орфизы в пьесе «Докучные». Её сценическое обаяние производило на публику большой эффект. Согласно свидетельствам современников, она имела заурядную фигуру, но в целом, была привлекательна, несмотря на очень маленькие глаза, большой и невыразительный рот; даже в незначительных ситуациях она держалась с грацией, несмотря на то, что почти всегда противостояла моде. У неё был чрезвычайно приятный голос, и она с большим вкусом пела по-французски и по-итальянски. Это описание сходно с портретом Люсиль, героини комедии «Мещанин во дворянстве», которую играла Арманда:

Клеонт. <...> глаза у нее небольшие, но зато это единственные в мире глаза: столько в них огня, так они блестят, пронизывают, умиляют. Ковьель. Рот у нее большой. Клеонт. Да, но он таит в себе особую прелесть: этот ротик невольно волнует, в нем столько пленительного, чарующего, что с ним никакой другой не сравнится. Ковьель. Ростом она невелика. Клеонт. Да, но зато изящна и хорошо сложена. Ковьель. В речах и в движеньях умышленно небрежна. Клеонт. Верно, но это придает ей своеобразное очарование. Держит она себя обворожительно, в ней так много обаяния, что не покориться ей невозможно. Ковьель. Что касается ума… Клеонт. Ах, Ковьель, какой у нее тонкий, какой живой ум! Ковьель. Говорит она… Клеонт. Говорит она чудесно. Ковьель. Она всегда серьезна. Клеонт. А тебе надо, чтоб она была смешливой, чтоб она была хохотуньей? Что же может быть несноснее женщины, которая всегда готова смеяться? Ковьель. Но ведь она самая капризная женщина в мире. Клеонт. Да, она с капризами, тут я с тобой согласен, но красавица все может себе позволить, красавице все можно простить.

Прижизненного портрета Арманды Бежар не сохранилось.

20 февраля 1662 г. в Париже она венчается с Мольером, что вызывает волну сплетен, скандальных публикаций и оскорбительных обвинений в преступной женитьбе Мольера на собственной дочери. Защитником Мольера и Арманды Бежар выступил король Людовик XIV, ставший крестным отцом их первого ребёнка. История также приписывает Арманде многочисленные любовные измены: «…, мало способная оценить гений и искреннее чувство мужа, изменяла ему с самыми недостойными соперниками, увлекалась салонными болтунами, обладавшими единственным преимуществом — благородством происхождения…». При этом называются имена герцога Лозена, графа де Гиша, богатого мещанина Дюбуле и даже юного актёра мольеровской труппы Мишеля Барона.

Дом Арманды Бежар в Медоне, купленный ею в 1676 г. Сегодня здесь размещается музей искусств и истории. Фотография Эжена Атже, 1902.

После смерти Мольера Арманда Бежар вместе с актёром Лагранжем заботится о сохранении его сочинений, продолжает выступать в театре: в Отель Генего и в Комеди-Франсез, играя первые роли в комедиях и вторые в трагедиях. 31 мая 1677 г. она вторым браком выходит замуж за актёра Театра на болотах Исаака Франсуа Герена д’Этрише, что вызвало неодобрение некоторых почитателей Мольера, сочинивших эпиграмму:

Мир граций и сатиров царствует над ней,
Пленительной лицом и взбалмошного нрава.
Она за ум ценила мужа мало, право,
Другого телеса влекли её сильней.

В первом браке у неё было трое детей, Луи, Эспри-Мадлен и Пьер Жан Батист Арман, и один во втором, Николя Арман Марциал.

Арманда Бежар умерла 30 ноября 1700 г., согласно записи в метрической книге парижского прихода Сен-Сюльпис, в возрасте пятидесяти пяти лет.



Просмотров: 2580


<<< Кемп, Уильям