Театр - Брянский, Яков Григорьевич

09 февраля 2011




Яков Григорьевич Брянский — русский актер.

Из небогатой семьи чиновника. Учился у А. А. Шаховского в «Молодой труппе», игравшей в Кушелевском театре. Дебютировал на петербургской сцене в 1811 году. Играл преимущественно в трагедиях: Отелло, Яго, Шейлок, Франц Моор; Танкред, Филипп; Миллер, Уголино, Квазимодо и др.

По смерти А. С. Яковлева в 1817 году, исполнял главные роли трагического репертуара. Брянский был одним из последних актеров школы русского классицизма.

А. С. Пушкин писал: «Яковлев умер; Брянский заступил его место, но не заменил его. Брянский, может быть благопристойнее, вообще имеет более благородства на сцене, более уважения к публике, тверже знает свои роли, не останавливает представлений внезапными своими болезням и; но зато какая холодность! какой однообразный, тяжелый напев!.. Брянский в трагедии никогда никого не тронул, а в комедии не рассмешил».

С 1820 года В. А. Каратыгин начал заменять его в ролях трагического репертуара, и Брянский перешёл на роли резонёров. В 1830-х гг. был занят по преимуществу в романтических драмах и мелодрамах.

Брянский часто выполнял обязанности режиссёра, донося до актёров замысел автора и характер персонажей.

В 1831 году, в свой бенефис, Брянский первым осуществил постановку «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

В 1832 году исполнил роль Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина.

В 1833 году перевёл трагедию Шекспира «Ричард III».

Преподавал в Петербургском театральном училище.

Дочь: А.Я.Панаева.



Просмотров: 1724


<<< Артём, Александр Родионович
Бурдин, Фёдор Алексеевич >>>