Театр - Буранс, Интс

08 февраля 2011




Биография

Интс Буранс родился 2 мая 1941 года в Риге в семье служащих. Сестра — искусствовед Ингрида Буране.

Окончил 1-ю Рижскую среднюю школу и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

После окончания учёбы — актёр Драматического театра им. А. Упита. Принимал участие в записях спектаклей и драматических инсценировок на Латвийском радио, готовил самостоятельные театрализованные программы по произведениям Назыма Хикмета, Иманта Зиедониса и Ричарда Баха.

Снимался в кино на разных киностудиях Советского Союза. Дебютировал на Рижской киностудии в роли Казиса в фильме режиссёра Алоиза Бренча «До осени далеко».

Ушёл из жизни 10 июня 2008 года.

Творчество

Роли в театре

Драматический театр им. А. Упита

  • 1963 — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Лепорелло
  • 1967 — «Йыннь с острова Кихну — дикий капитан» Юхана Смуула — Лаури
  • 1969 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • 1969 — «Лето в Ноане» Ярослава Ивашкевича — Фридерик Шопен
  • 1970 — «Генрих IV» Уильяма Шекспира — Хотспер
  • 1971 — «Санта Крус» Макса Фриша — Горожанин
  • 1973 — «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе — Филиппо Строци
  • 1975 — «Разбойники» Фридриха Шиллера — Шпигельберг
  • 1977 — «На грани веков» Андрея Упита — Курт фон Бриммер
  • 1979 — «Лев зимой» Джеймса Голдмена — Генри
  • 1982 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Фришвагарис
  • 1984 — «Ромео и Джульетта» Шекспира — Лоренцо
  • 1984 — «Метеор» Петериса Петерсона — Доктор
  • 1985 — «Огонь и ночь» Яниса Райниса — Чёрный рыцарь
  • 1988 — «Строитель Сольнес» Генрика Ибсена — Халвар Сольнес
  • 1989 — «Кронис» Лелде Стумбре — Салменс
  • 1991 — «Геда Габлер» Генрика Ибсена — Левборг
  • 1994 — «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского — Порфирий Петрович
  • 1996 — «Земля зелёная» Андрея Упита — Осис
  • 1997 — «Гамлет, принц датский» Уильяма Шекспира — Полоний
  • 1997 — «Мать Иоанна от Ангелов» Ярослава Ивашкевича — Цадик
  • 1997 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Клява
  • 1998 — «Рига» Аугуста Деглава — Кубе

Режиссёрские работы

Театр драмы им. А. Упита

  • 1990 — «Ромул Великий» Фридриха Дюрренматта

Лиепайский театр

  • 1992 — «Сиреневое платье Валентины» Франсуазы Саган
  • 1993 — «Голоса птиц» Яхима Топола

Латвийское радио

  • 1975 — «Робежниеки» Андрея Упита
  • 1977 — «Позови меня в даль светлую» Василия Шукшина
  • 1979 — «Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган
  • 1981 — «Полковник Шабер» Оноре де Бальзака
  • 1989 — «Улисс» Джеймса Джойса

Фильмография

  • 1964 — До осени далеко — Казис
  • 1969 — Сотвори бой — Николай
  • 1972 — Последний форт
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Альфред Иннус
  • 1974 — Ответная мера — Рихард
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — сэр Ральф
  • 1976 — Фаворит — Дэвидсон
  • 1976 — Под страхом меча — барон
  • 1977 — Подарки по телефону — Круглов
  • 1978 — Ралли — полицейский эксперт
  • 1981 — На грани веков — Холгрен
  • 1982 — Кража — сенатор
  • 1983 — Мираж — Блэк
  • 1985 — Не имеющий чина
  • 1986 — Охота на дракона — доктор Иглесиас
  • 1987 — Уполномочен революцией
  • 1987 — На исходе ночи
  • 1988 — Прошедшее вернуть
  • 1992 — Далеко от Санкт-Петербурга


Просмотров: 1980


<<< Булдаков, Алексей Иванович
Бурковский, Андрей Владимирович >>>