Театр - Дюпюи, Рой

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дюпюи, Рой
2. Благотворительная деятельность
3. Телесериалы
4. Театральные постановки


Биография

Рой Дюпюи родился 21 апреля 1963 года в посёлке Амос района Абитиби на севере канадской франкоязычной провинции Квебек

Отец — тоже Рой — был коммивояжёром и часто ездил по стране. Мать — Рина — преподаватель игры на фортепиано. В семье было трое детей: сестра Роксана на год старше Роя, а брат Родерик — на год младше.

Живя в лесной местности, Рой активно занимался спортом вместе с братом, в частности, подавал большие надежды в хоккее, а также 7 лет учился игре на виолончели.

В возрасте 11 лет Рой вместе с семьёй переехал в городок Капускасин, располагавшийся в англоязычной провинции Канады. В результате естественным образом выучил английский язык.

Через три года из-за развода родителей семья оказалась в Монреале, одном из двух главных мегаполисов страны. Рой был просто поражён величиной города и количеством захватывающих возможностей. Он влюбился в Монреаль. Первое время даже увлечённо ездил из конца в конец города на общественном транспорте, удивляясь, как такое возможно за несколько монет. Радовало его также и то, что никто никого не знает…

В школе Рой увлекся физикой и астрономией, даже посещал по этим предметам дополнительные занятия и намеревался связать с ними профессию. Его путеводной звездой был Эйнштейн.

Всё изменилось совершенно неожиданно, когда 15-летний Рой Дюпюи посмотрел фильм «Мольер». Актёрская игра и сюжет настолько впечатлили его, что на следующий день он записался в театральную студию, прогуляв… физику. До конца учёбы в школе Рой увлечённо участвовал в театральных постановках, хотя по-прежнему не планировал связывать себя с этой профессией.

Но судьба снова вмешалась — в виде знакомой девушки, попросившей подыграть ей во время вступительных экзаменов в Национальную Театральную Школу Монреаля, так как в последний момент её партнёр отказался. Воспользовавшись документами «отказника», Рой произвёл на комиссию глубокое впечатление, обойдя 2000 претендентов. И вот, когда документы оказались уже у директора школы, вся афера выплыла наружу. И хотя Рой был готов уйти, директор задержала его, попросив оформить новые документы, уже на себя, и никому не рассказывать об этом случае.

Театральную школу Рой закончил в 1986 году, после чего участвовал в различных театральных постановках и снимался в эпизодах и небольших ролях в кино.

Первым его грандиозным успехом стал сериал «Дочери Калеба», где он сыграл одну из главных ролей — Овила, мужа Эмили. После показа сериала по канадскому телевидению, который наблюдало 85 % населения, Рой Дюпюи даже не смог больше ходить в магазин за хлебом — его узнавали на каждом шагу. За роль Овила актёр получил свою первую награду.

Второй сенсацией стала роль гея Ива в великолепном фильме «Дома с Клодом». До сих пор этот фильм Рой считает своей лучшей работой. Фильм получил награду на фестивале в Каннах, а Рой получил массу предложений от режиссёров из Европы и Америки.

Затем последовали съёмки в сериалах и фильмах с различной степенью успеха, из которых можно выделить очень сильный «Мыс отчаяния» и «Блюз Чили», а также продолжение «Эмили» «Бланш», где он снялся в эпизодах, и сериал «Сенсация» — в нём Рой играл журналиста. В 1996 году вышла также замечательная комедия «Орёл и решка», в которой Рой сыграл главную роль — потерявшего работу искусствоведа, вынужденного притвориться геем, чтобы получить высокооплачиваемое место консультанта богатого коллекционера с нетрадиционной ориентацией.

И, наконец, в 1997 году Рой снялся в своей звёздной, известной в 52 странах мира роли — оперативника Майкла в сериале «Её звали Никита».

Сериал снимался в Торонто в течение четырёх с половиной лет. Ни на что больше у Роя времени не оставалось, но он умудрился купить старинный дом-ферму в пригороде Монреаля на огромном участке земли, который искал 6 лет, чтобы скрыться от городской суеты и обрести гнездо для будущей семьи.

Давняя и постоянная подруга Роя — канадская актриса Селин Боннэ, с которой он познакомился в 1994 году во время съёмок фильма «Крошки на миллион долларов». Вместе они обустраивают дом и мечтают вырастить там не менее троих детей.

Недавно Рой приобрёл 44-футовую яхту и прошёл обучение навигации, чтобы совершить с Селин кругосветное путешествие, попутно снимая документальное кино — эта идея давно не покидает его.

После сериала «Её звали Никита» Рой устроил себе годичный отпуск, занимаясь достройкой дома и размышляя о дальнейших планах. Он пришёл к выводу, что не хочет ни жить, ни долго сниматься где-то, кроме родного Квебека, который он просто обожает.

Рой Дюпюи активно занимается поддержкой двух благотворительных фондов — «MIRA» и «Фонда Рек». «MIRA» занимается воспитанием собак-поводырей и проводит социальную адаптацию слепых, а «Фонд Рек» борется за экологическую чистоту и первозданность огромного количества потрясающих по красоте водоёмов Канады. Ежегодно, независимо от того, где он находится и чём занят, Рой неизменно приезжает на летнюю встречу-презентацию этих организаций. Там же он встречается со своими поклонниками, специально собирающимися на встречу с актёром из разных стран и даже континентов.

В 2002 году Рой снимается сразу и в фильме «Серафин», который получил множество наград, и в сериале «Последний участок» о криминальных разборках байкеров. Обе работы великолепны.

2003 год ознаменовался съёмками в продолжении «Последнего участка» и в музыкальном фильме «Джек Парадиз».

Далее последовали: роль второго плана в фильме «Моника-пулемётчица» о легендарной грабительнице банков Канады, «Манеры смерти» — тяжёлый фильм о смертной казни, комедиях «Соединённые штаты Альберта» и «Это не я, это другой»…

В 2004 также закончились съёмки в главной роли фильма «Воспоминания», за которую в марте 2005 года Рой получил сразу две награды как лучший актёр.

В 2005 году Дюпюи снялся в полнометражном художественном фильме «Морис Ришар», который вышел на экраны в конце года, и в новом проекте, выпуск которого планируется в 2006 году.



Просмотров: 2872


<<< Дьякун, Алекс
Зегерс, Кевин >>>