Театр - Гедеванишвили, Шалва Михайлович

09 февраля 2011




Шалва Михайлович Гедеванишвили — советский актёр и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР .

Биография

Шалва Гедеванишвили родился 23 февраля 1897 года. Окончил юридический факультет в Сорбонне.

С 1926 года работал на Тбилисской киностудии актёром, затем помощником режиссёра у режиссёров К. А. Марджанишвили, Михаила Чиаурели, Михаила Калатозова.

С 1950 года работал в основном в анимационном кино.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1955 — Лурджа Магданы
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1966 — Игра без ничьей
  • 1972 — Похищение луны
  • 1977 — Синема
  • 1985 — Господа авантюристы

Режиссёрские работы

  • 1948 — Кето и Котэ
  • 1959 — Zvigenis kbili 'Shark’s Tooth'


Просмотров: 1784


<<< Габриадзе, Леван Ревазович
Грузинский, Пётр Петрович >>>