Театр - Лауцявичюс, Любомирас

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Лауцявичюс, Любомирас
2. Роли


Любомирас Лауцявичюс — литовский и советский актёр театра и кино.

С 1966 г. занимался в студии Паневежского драматического театра под руководством Юозаса Мильтиниса, в 1968—1975 гг. актёр труппы. В 1975—1980 гг. учился на Клайпедском факультете Литовской консерватории у Повиласа Гайдиса, одновременно играя в Клайпедском драматическом театре; после получения диплома ещё 10 лет работал в Клайпеде. С 1990 г. в различных театрах Каунаса. Сыграл в общей сложности около 70 театральных ролей, в том числе заглавную роль в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», Шейлока в «Венецианском купце» Шекспира, Лужина в «Преступлении и наказании» по одноимённому роману Достоевского.

Сыграл немало ярких характерных ролей в кино. Его амплуа как киноактера составляли преимущественно люди мужественных профессий: офицеры, военные, моряки.

Как актер кино стал широко известен после выхода на советский экран мини-сериала Игоря Апасяна «Морской волк» по мотивам одноименного романа Джека Лондона. Созданный им образ знаменитого капитана Ларсена, вне всякого сомнения, является наиболее удачным в сравнении со всеми теми, что создавались когда-либо западными кинематографистами. Инфернальный Волк Ларсен в исполнении Любомираса Лауцявичюса предстает перед зрителем не только физически сильным, волевым и жестоким лидером, но и бесконечно одиноким, страдающим человеком, и, в то же время — «стихийным философом».

Последней заметной ролью актера стала роль воеводы Мазовецкого, коменданта польской крепости Дубно, в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба».



Просмотров: 2244


<<< Киселюс, Юозас
Мамонтовас, Андрюс >>>