Театр - Ли Джей Кобб

09 февраля 2011




Биография

Ли Джей Кобб родился в Нью-Йорке в еврейской семье иммигрантов из Российской империи. Его отец, Бенджамин Джейкоб, работал наборщиком в издававшейся в Нью-Йорке на идише газете; мать, Кейт Найлехт, была домохозяйкой. Обучался в Нью-Йоркском университете, после чего, в 1934 году, дебютировал в кино в фильме «Исчезающие тени». Год спустя вступил в одну из театральных компаний Манхэттена, с которой выступал до начала 1940-х. Свой первые крупные роли Ли Джей Кобб сыграл в фильмах «Песня Бернадетт» и «Анна и король Сиама».

В начале 1950-х годов Кобб обвинялся Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности в симпатиях коммунистам из-за его либеральных взглядов и причастности к ряду политических и благотворительных организаций, подозреваемых в связях с коммунистами. В течение двух лет он отказывался давать какие-либо показания комитету, прежде чем, под угрозой занесения в чёрный список, не пошёл на уступки. На даче показаний актёр назвал имена двадцати человек, бывших членами Коммунистической партии США. Позже он объяснил свой поступок боязнью остаться без работы и подвергнуть семью финансовым проблемам.

Вскоре после слушаний на экраны вышла драма «В порту», где Ли Джей Кобб исполнил роль Джанни Фриндли, принёсшую ему первую номинацию на премию Американской киноакадемии. Сценаристом и режиссёром картины выступили Элиа Казан и Бадд Шульберг, два других «дружественных свидетеля» на заседаниях антикоммунистического комитета. Фильм, получивший восемь «Оскаров», содержал в себе заложенный Казаном политический контекст и рассматривался в качестве аллегории и апологии с его стороны.

Следующей крупной работой актёра стала роль присяжного № 3, бизнесмена, тяжело переживающего конфликт с сыном, в режиссёрском дебюте Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Год спустя Кобб получил свою вторую номинацию на «Оскар» за роль Фёдора Карамазова в голливудской экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы».

В 1960-х Кобб стал чаще сниматься на телевидении, где в 1963 году за роль в телефильме «Смерть коммивояжёра» был номинирован на премию «Эмми». Одной из последних крупных работ актёра стала роль лейтенанта Уильяма Ф. Киндермана в мистическом фильме «Изгоняющий дьявола».

Ли Джей Кобб скончался от инфаркта в Вудленд-Хиллз, штат Калифорния, в 1976 году в возрасте 64 лет.

Ли Джей Кобб в 1940—1950-х годах был женат на актрисе еврейского театра и кинематографа на идише Хелен Беверли. Их дочь — актриса Джули Кобб, в 1986—2006 годах была замужем за Джеймсом Кромвеллом, в 1976—1978 годах — за актёром Виктором Френчем; от брака с актёром Кристофером Морганом — дочь, актриса Розмари Морган.



Просмотров: 1765


<<< Клифт, Монтгомери
Кобурн, Джеймс >>>