Театр - Макшейн, Иэн

08 февраля 2011




Иэн Макшейн — британский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Золотой глобус».

Наибольшую известность приобрёл после телесериалов «Лавджой» и «Дэдвуд». Американский журнал «People» назвал его в 2005 году «самым сексапильным телезлодеем».

Биография

Иэн Макшейн родился в Блэкберне, но вырос в городке Урмстон около Манчестера, в семье Ирэн и Гарри Макшейнов. Его отец Гарольд был профессиональным шотландским футболистом и играл за клуб «Манчестер Юнайтед». Сам Иэн в детстве занимался футболом, но по стопам отца не пошёл, увлёкшись актёрским мастерством. Окончив Стретфордскую среднюю школу, где ему привили интерес к театру, Иэн поступил в Королевскую академию драматических искусств.

Сцена в баре из фильма «Дикие и жаждущие». Справа налево: Иэн Макшейн, Джон Хёрт и Джонни Секка.

Начало карьеры

Будучи ещё студентом, Макшейн получил одну из главных ролей в картине режиссёра Ральфа Томаса «Дикие и жаждущие», представ в образе юного бунтаря из провинциального университета. Ради этого фильма молодой человек бросил учиться, хотя до окончания академии оставался только семестр.

Вслед за удачным дебютом Иэн начинает сниматься в различных британских телесериалах. В середине 1960-х годов выходят с его участием драма Джона Миллза «Девушка-цыганка» и телеэкранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», в которой он сыграл Хитклиффа.

Помимо съёмок в кино и на телевидении он играет в театрах Вэст-энда и на Бродвее, где в начале ноября 1967-го был поставлен спектакль о судьбе трёх молодых людей, оказавшихся в блокадном Ленинграде — пьеса «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, переведённая как «Обещание». В американской постановке партнёрами Макшейна выступили Иэн Маккеллен и Айлин Аткинс.

1970—1980-е годы

На рубеже 1970-х годов критики стали отзываться о Макшейне не иначе как о «новой, самой романтичной звезде Англии». Иэн снимается в киноэпопеи «Битва за Англию», составляет дуэт Аве Гарднер в мистическом фильме «Там Лин» по мотивам шотландской баллады о волшебнице, заколдованном ею рыцаре и влюблённой в него девушке, играет гангстеров в жёстких боевиках — на пару с Ричардом Бартоном в «Злодее» и Оливером Ридом в «Подсадной утке». В «Выкупе» он превратился в одного из главных террористов, которым противостоял герой Шона Коннери.

«Плохой парень» всегда забавен. Когда тебе чуть за двадцать, то хватаешься за любую возможность. И трудно себя корить за это. Как если бы в театральной студии пришлось сыграть 60-летнего в русской пьесе, и тебя разнесли бы в пух и прах. А ты им: «Какого чёрта, мне всего 18 лет, а я играю русского старика?» Но став «плохим парнем», я сделал хороший рывок на старте.



Просмотров: 1789


<<< Макфейден, Мэттью
Марк Стронг >>>