Театр - Мелдерис, Янис

09 февраля 2011




Биография

Янис Мелдерис родился 4 апреля 1938 года в Риге в семье скульптора Эмиля Мелдериса и художницы Хермины Мелдерите. Братья — архитектор Гедертс Мелдерис и художник Имантс Мелдерис, сестра — музыкальный педагог Майя Берзиня.

Окончил 4-ю Рижскую среднюю школу и актёрскую студию Государственного художественного театра им. Я. Райниса.

Работал актёром Лиепайского государственного театра и, Государственного художественного театра им. Я. Райниса. С начала восьмидесятых годов преподавал актёрское мастерство в Школе практической эстетики Видземского предместья города Риги.

Много снимался в кино, дебютировал в роли немецкого офицера Роденштока в приключенческом фильме режиссёра Ады Неретниеце «Циклон» начнётся ночью.

Творчество

Роли в театре

Лиепайский театр

  • 1963 — «Такая любовь» Павла Когоута — Пётр Петрус
  • 1964 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Клаудио
  • 1964 — «Каменистый путь» по роману Вилиса Лациса — Роберт Ливиньш
  • 1965 — «Ранняя ржавчина» по роману Элины Залите — Итало
  • 1967 — «Кумир толпы» по роману Вилиса Лациса — Эдвинс Лидумниекс
  • 1968 — «Принц и нищий» по роману Марка Твена — Майлс Гендон
  • 1970 — «Три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца — д’Артаньян
  • 1971 — «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
  • 1974 — «Аферист Мёбиус» по пьесе Вальтера Газенклевера — Мёбиус
  • 1976 — «Забавные истории придорожной корчмы» М. Тетере — Портной

Художественный театр им. Я. Райниса

  • 1972 — «Земля обетованная» Уильяма Сомерсета Моэма — Фрэнк Тэйлор
  • 1972 — «Просто 1Х1» В. Виганте — Эдмундс
  • 1973 — «Я — не Эйфелева башня» Е. Опрою — Рассеянный господин
  • 1974 — «Прежде чем пропоёт петух» Ивана Буковчана — Бродяга

Фильмография

  • 1966 — «Циклон» начнётся ночью — Роденшток
  • 1967 — Арена — комендант
  • 1967 — Незабываемое — Людвиг Краузе
  • 1967 — В предрассветной дымке — Арнис
  • 1970 — Республика Вороньей улицы — Артур
  • 1971 — Город под липами
  • 1972 — Хроника ночи — пилот
  • 1972 — Улица без конца — Дэвис
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Александракис
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Волдемар Лапиньш
  • 1975 — Ключи от рая — Озолинь
  • 1975 — День возмездия — Лауринас
  • 1979 — Ждите связного — Нетцер
  • 1980 — Синдикат-2 — Пинка
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — Хюбнер
  • 1980 — Братья Рико — Ник Кармине
  • 1980 — «Мерседес» уходит от погони — майор Дитрих
  • 1984 — Действуй по обстановке!
  • 1984 — Господин Великий Новгород — немецкий генерал
  • 1985 — Одиночное плавание — Фрэнк Краудэр
  • 1985 — Контрудар
  • 1986 — Постарайся остаться живым — немецкий офицер
  • 1989 — Сталинград


Просмотров: 1726


<<< Майсакс, Эгонс
Милбретс, Арнольд >>>