Театр - Мельникова, Евгения Константиновна

09 февраля 2011




Евгения Константиновна Мельникова — советская актриса кино. Заслуженная артистка РСФСР. Член КПСС с 1954 года.

Биография

Е. К. Мельникова родилась 14  июня 1909 года в Москве. В 1930 году окончила ГТК. Работала в ЦТКА. С 1945 года в Театре-студии киноактёра. Е. К. Мельникова умерла 10 сентября 2001 года. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Награды и премии

  • заслуженная артистка РСФСР
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — за исполнение роли бабушки Варвары Петровны в фильме «Не хочу быть взрослым»
  • премия «Кумир»

Фильмография

  • 1930 — Настоящая жизнь — Таня
  • 1935 — Лётчики — Галя Быстрова; Аэроград — жена Степана
  • 1936 — Цирк — Раечка
  • 1942 — Годы молодые — Катря
  • 1954 — Школа мужества — мать Бориса Горикова; Аттестат зрелости — мать Игоря Старикова
  • 1956 — Первые радости — Ольга Ивановна Парабукина
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Дарья Семёновна Морозова; К Чёрному морю — Елена Андреенва
  • 1959 — Судьба человека — Хозяйка квартиры; Отчий дом — Василиса Даниловна
  • 1961 — Когда деревья были большими — Проводница; Жизнь сначала — Ксения Петровна Бодрухина
  • 1966 — Снежная королева — Бабушка
  • 1967 — Твой современник — эпизод
  • 1968 — Бриллиантовая рука — Марья Николаевна
  • 1977 — Трясина — эпизод
  • 1978 — Кот в мешке — Врач
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — Варвара Петровна; Оставить след — бабушка Бориса\


Просмотров: 1794


<<< Шетнер, Уильям