Театр - Мёрфи, Киллиан

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мёрфи, Киллиан
2. Фильмография
3. Премии и награды


Киллиан Мёрфи — ирландский актёр театра и кино. Часто отмечается критиками за «хамелеонские» роли и выразительные голубые глаза.

Биография

Детство и юность

Киллиан Мерфи родился 25 мая 1976 года в Дугласе, а вырос в Баллинтемпле — двух пригородах города Корк. Он — старший из четверых детей в семье педагогов: его отец работает в Ирландском Департаменте образования, а мать преподает французский язык в школе. Дяди, тети и дед Киллиана также работают преподавателями.

Среднее образование будущая кинозвезда получил в Presentation Brothers College в Корке. Семья была музыкальной и Киллиан с детства увлекался музыкой, лелея мечту стать рок-звездой. В 1992 году, в возрасте 16-ти лет, Киллиан попал на урок драмы, который провел в школе Киллиана Пэт Кирнан, арт-директор Театральной Компании Корка. Киллиан был очарован: «Я испытал такое возвышенное чувство. Такое же, как и при занятиях музыкой. Вы словно получаете импульс в ваш спинной хребет- как от наркотиков или хорошего секса. Что-то в вас говорит — „ДА!“, и вы живете только этим моментом.»

Увлечение музыкой

Однако главным увлечением Киллиана в его подростковые годы была музыка. Киллиан играл в нескольких группах, самой серьезной из которых можно считать "The Sons of Mr. Green Genes ". Киллиан писал для группы песни, играл на гитаре и пел, и даже своего младшего брата Пэйди привел в группу.

В 1996 году звукозаписывающая компания Acid Jazz label предложила коллективу контракт, но родители парней не разрешили им его подписать, испугавшись, что неопытные исполнители будут порабощены безжалостной музыкальной индустрией. При ближайшем рассмотрении контракт действительно оказался не очень хорош,- по нему группа теряла все права на свои песни.

Закончив колледж , Киллиан поступил в Университет Корка, на юридический факультет, где вскоре стал играть в студенческом театре. Сначала актерская игра была для Киллиана только средством развлечения и способом убить время в выходные дни. Но лицедейство увлекало молодого человека все больше, и в один прекрасный день Киллиан решил, что быть актером гораздо интереснее, чем адвокатом.

Карьера актёра

Забросив учебу, Мерфи упорно ходил на прослушивания в Corcadorca Theatre Company, и в конце концов, его настойчивость была вознаграждена: его взяли на роль Свина в постановке Энды Уолш «Диско-Свиньи». Это была очень популярная в Ирландии современная пьеса о двух асоциальных подростках и их диковатой любви. Профессиональный дебют Киллиана состоялся в том же 1996 году в Cork’s Triskel Theatre. Первоначально планировалось показывать спектакль несколько недель, но он имел такой успех, что постановка отправилась на Дублинский Краевой Фестиваль, где получила первую премию, а игра Киллиана собрала массу восторженных рецензий.

Пьесу также вывозили на гастроли в Великобританию и в 2001 году сделали киноверсию, пригласив Киллиана на главную роль, «На краю» и в фильме-притче «Как Гарри превратился в дерево».

Фильм Disco Pigs имел успех в Европе, был назван «лучшей картиной о современном молодом поколении», и даже попал в отечественный прокат. Наши критики не оставили от фильма камня на камне, обозвав «тупой историей о жизни истериков», а молодого и многообещающего актера Киллиана Мерфи никто здесь вообще не заметил.

Хотя картина сделала Мерфи известным в родной Ирландии и соседней Британии, по ту сторону Атлантики его имя было пустым звуком, пока не вышел фильм «28 дней спустя». Помимо того, что в этом фильме Киллиан продемонстрировал всему миру вид на обнаженного мужчину в полный рост спереди, он произвел на Голливудских продюсеров впечатление своим актерским мастерством.

После небольших ролей в картинах «Девушка с жемчужной сережкой» и «Холодная гора» Мерфи, наконец, заполучил пропуск в когорту избранных:- роль злодея в фильме «Бэтмен: Начало». Изначально Мерфи предложили пробоваться на главную роль, но она в итоге досталась Кристиану Бэйлу, а Киллиану предложили примерить на себя костюм доктора Крейна. В том же 2005 году в фильме «Ночной рейс» Киллиан сыграл еще одного злодея - пособника террористов, обаятельного шантажиста Джексона Риппнера. Персонаж получился ярким, запоминающимся и вызывающим гораздо больший интерес, чем главная, крайне положительная, героиня.

Роль в картине «Завтрак на Плутоне» принесла актеру массу самых положительных отзывов и номинацию на Золотой Глобус в категории «лучший актер мюзикла/комедии» . Фильм также участвовал во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля.

В 2006 году Киллиан «вернулся к корням» и сыграл в патриотической картине Кена Лоуча «Ветер, что колышет ячмень», получившем пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. 2007 год стал для Мерфи-актера весьма плодотворным. Киллиан снова снялся у Дэнни Бойла: на этот раз — в философско-фантастическом кино «Пекло», в роли физика-теоретика, щуплого и задумчивого, который, тем не менее, спасает нашу планету от полного вымерзания.

Также в 2007 году завершились съемки в комедии-нуар «Насмотревшись детективов», премьера которого произошла в мае 2007 года на Tribeca Film Festival в Нью-Йоке. Выход в широкий прокат этого фильма состоялся в 2008 году на Валентинов день. В августе 2008 года вышла в прокат очередная серия комиксов про Бэтмэна — «Темный рыцарь», где Киллиан появился в крохотной камео-роли психопатического злодея Доктора Крейна, окончательно влившегося в бесчисленную армию преступников города Готэма.

Картина The Edge of Love, в которой Киллиан играет мужа главной героини, подозревающего жену в любовной связи с её другом детства — поэтом Диланом Томасом, открывала Эдинбургский кинофестиваль летом 2008 года. В российском прокате фильм называется «Запретная любовь».

В 2009-м году ожидался выход на экраны фильма Hippie Hippie Shake, основанного на автобиографической книге австралийского писателя-футуриста Ричарда Нэвилла. Киллиан в этом фильме играет самого Нэвилла, и, подобно своему скандальному персонажу, собирается пощекотать нервы добропорядочным гражданам, снова снявшись в frontal naked сцене.

В маленьком городке Odebolt, штат Айова летом 2008 года проходили съемки фильма «Пикок», с Киллианом и Эллен Пейдж в главных ролях, по сценарию Майкла Лэндера и Райана Роя. Жанр фильма — психологический триллер про раздвоение личности, причем одна из личностей внутри персонажа — женщина. Буквально через месяц после завершения съемок фильма Peacock Киллиан приступил к работе в новом проекте под названием «Щедрость Перье». В этом комедийном триллере Киллиан играет роль незадачливого мелкого преступника Майкла МакКри, попадающего в нешуточную передрягу напару со своей странноватой подружкой и престарелым отцом.

Летом 2010-го года на экраны вышел фильм под названием «Начало». Режиссером выступает Кристофер Нолан, который уже снимал Киллиана в «Бэтмэн: Начало» и «Темном рыцаре». Это фантастический боевик о шпионаже и ограблениях в мире снов, и в нем Мерфи досталась роль бизнесмена по фамилии Фишер.

Частная жизнь

Киллиан Мёрфи — вегетарианец.

О своей частной жизни Киллиан распространяться не любит, и, сохраняя безупречную вежливость, может ответить излишне докучливому журналисту ледяным «Не Ваше дело». Но несмотря на то, что Киллиан ревностно ограждает свою личную жизнь и свою семью от праздного любопытства, все-таки известно, что в августе 2004-го года актер женился на своей давней подруге Ивонн МакГиннесс, с которой до этого прожил 10 лет. В декабре 2005-го года у пары родился первенец — сын Малаки, а в июле 2007-го еще один сынишка — Аарон. Семейство Мерфи проживает в Лондоне, в престижном районе Хэмпстэд.

В 2005 году, когда Киллиан только что снялся в фильме «Бэтмен. Начало», один из журналистов Total Film спросил его о том, давал ли ему советы по игре злодеев в комиксах другой ирландский актер Колин Фаррелл, на что Киллиан резко и раздраженно ответил: «Нет, не давал, а Сорвиголова до ужаса бездарный фильм».



Просмотров: 2431


<<< Келли, Дэвид (актёр)
Мини, Колм >>>