Театр - Осис, Янис Аугустович

09 февраля 2011




Биография

Учился в Петроградском университете.

С 1916 года играл в латышском Петроградском Новом театре, затем выступал во фронтовых театрах.

В 1919—1971 годах — актёр рижского Рабочего театра Советской Латвии.

С 1947 года снимался в кино, в том числе в таких фильмах, как «Райнис», «К новому берегу», «Михайло Ломоносов».

Награды и звания

  • Сталинская премия.
  • Орден Ленина, два других ордена, медали.
  • Заслуженный артист Латвийской ССР.
  • Народный артист Латвийской ССР.
  • Народный артист СССР.

Фильмография

  • 1947 — Возвращение с победой — староста
  • 1949 — Райнис — барон фон Мейендорф
  • 1951 — Прощай, Америка! — Чарльз Уинчелл, доктор посольства
  • 1955 — К новому берегу — кулак Тауринь
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Миллер
  • 1956 — За лебединой стаей облаков — Свикке
  • 1956 — Урок истории — Бюнгер
  • 1957 — Сын рыбака — купец Гароза
  • 1957 — Чужая в посёлке — Стагарс, старый рыбак
  • 1963 — Никуда больше не надо идти — Марцис Сеглиньш
  • 1969 — У богатой госпожи — эпизод
  • 1970 — Слуги дьявола — Мантейфель
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Мантейфель


Просмотров: 1723


<<< Михневич, Чеслав Эдуардович
Павулс, Эдуард Карлович >>>