Театр - Ривз, Киану

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Ривз, Киану
2. Карьера
3. Фильмография
4. Компьютерные игры


Киану Ривз — канадско-американский киноактёр и музыкант. Наиболее известен своей ролью Нео в кинотрилогии «Матрица». Кроме того, в 1990-х он был бас-гитаристом в группе «Dogstar», а в начале 2000-х в группе «Becky».

Биография

Киану Ривз родился в Бейруте в семье американского геолога Сэмюэля Ноулина Ривза-младшего и английской танцовщицы и костюмера Патрисии Тэйлор, которая работала в местном ночном клубе. У Ривза гавайские, китайские, португальские, ирландские и английские корни. Имя «Киану» на гавайском языке означает «прохладный бриз, дующий с гор».

Когда Ривз впервые появился в Голливуде, его агент посчитал, что имя актёра слишком экзотическое, поэтому в ранних фильмах он иногда появлялся в титрах под именами К. С. Ривз, Норман Ривз или Чак Спидена.

У Ривза есть три сестры: Ким Ривз, Карина Миллер и Эмма Роуз Ривз. Ким Ривз — тоже актриса, ещё занималась разведением лошадей.

Родители Киану развелись в 1966; его мать с детьми переехала в Нью-Йорк в 1969, где она вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Пара развелась в 1971, семья переехала в Торонто, где Ривз вырос. Он имеет канадское и британское гражданство. В Торонто семья Киану поселилась напротив музыкальной студии, где Элис Купер тогда записывал свой альбом «Alice Cooper Goes to Hell». Сейчас Купер говорит, что отлично помнит симпатичного мальчика: «Ему нравилась громкая музыка, но интересно, о чём думали его родители, оставляя ребёнка на попечение группы Элиса Купера?!» Так в самом раннем возрасте в жизни Киану возникли две темы, получившие в дальнейшем развитие: музыка и ад. Но тогда Киану ещё не думал, куда его заведёт судьба. Он ходил в школу, но учился неохотно. Дело усугублялось тем, что в детстве Киану страдал дислексией. Поэтому он был замкнутым и закомплексованным. От дислексии со временем избавился, а комплексы изживает до сих пор. Зато в других занятиях Киану преуспевал: с ранних лет увлёкся шахматами. Он даже играл со взрослыми по доллару за партию на вечеринках. Потом решил стать хоккеистом: «Я был очень застенчивым ребёнком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду». В школьной хоккейной команде приятели наградили Киану прозвищем «The Wall» за то, что он был первоклассным вратарём.

Будущий актёр работал в магазине мучных изделий, точил коньки и признавался MVP в хоккейной команде своей школы. За короткий период в пять лет Ривз посещал четыре средние школы, включая школу актёрского ремесла, из которой он был исключён. Свою актёрскую карьеру он начал в возрасте 15 лет, участвуя в сценических постановках в местном клубе. После ухода из католической средней школы для мальчиков, где он играл в хоккей, он поступил в бесплатную государственную школу, совмещая учёбу и работу актёра. Позже он бросил школу, так и не получив диплом об окончании средней школы.

В начале 1998 на вечеринке Киану познакомился с Дженнифер Сайм, ассистенткой режиссёра Дэвида Линча и подругой сестры Киану, Карины. Дженнифер жила в Лос-Анджелесе и работала в звукозаписывающей компании. У Ривза, казалось, начался серьёзный роман. Дженнифер забеременела. В начале 2000 года у Киану должна была родиться дочь, которую он собирался назвать Ава Арчер Сайм-Ривз. Но за неделю до родов врач перестал слышать биение сердца ребёнка. УЗИ показало, что девочка умерла в утробе матери, причиной смерти стал тромб в пуповине.

«В тот день Дженнифер позвонила мне в Лондон и так рыдала, что я почти ничего не смог разобрать. Я понял только — что-то случилось с Авой. Купил билеты и срочно вылетел в Лос-Анджелес. Оказалось, наш ребёнок погиб. Было решено искусственно стимулировать роды. Я был там и все видел своими глазами…»

3 апреля 2001 года 29-летняя Дженнифер Сайм погибла в автокатастрофе. Её джип врезался в три припаркованные машины на улице Лос-Анджелеса. Дженнифер не пристегнула ремень безопасности и вылетела из машины в момент столкновения. Она умерла мгновенно. Полиция считает, что во время аварии Дженнифер находилась под воздействием лекарств или наркотиков. Киану похоронил подругу на Вествудском кладбище Лос-Анджелеса рядом с могилой их мертворождённой дочери. Эта смерть так подействовала на него, что он до сих пор боится отношений с женщинами.

«Я с некоторых пор к сексу отношусь осторожно. Волнуюсь, как бы случайно моя партнёрша не забеременела».

Киану особенно потряс тот факт, что, возможно, Дженнифер осталась бы жива, если бы была пристёгнута. Он даже снял ролик социальной рекламы о пользе ремня безопасности. Таким образом Киану пытался спасти хоть кого-нибудь, если уж не смог спасти подругу. Его Нео, герой «Матрицы», стал самым популярным киноперсонажем уходящего двадцатого века. Выйдя на экраны в 1999 году, «Матрица» произвела настоящий фурор в мире. Критики на все лады склоняли термин «Нео-реализм», деньги текли рекой. Впечатление публики не испортило даже то, что у крутого хакера Нео-Ривза даже не было дома компьютера. Братья Вачовски долго смеялись. Они говорили:

«Вот это и называется актёрская игра — представить, что ты хакер, даже если не знаешь, что такое компьютер».

Единственное, что Киану делает на компьютере — играет в шахматы.

В январе 2003 года у сестры Ривза, Ким, прогрессирует лейкемия, которой она страдала 10 лет. Актёр отменяет съёмки продолжения «Матрицы» и проводит всё своё время рядом с умирающей сестрой. Через несколько лет, участвуя в программе «Звёзды против рака», Киану Ривз сказал, что у его сестры была лейкемия, но она её преодолела.



Просмотров: 3462


<<< Рейнольдс, Райан
Роген, Сет >>>