Театр - Рудакс, Рихард

08 февраля 2011




Биография

Рихард Рудакс родился 19 августа 1943 года в небольшом посёлке Нерета Айзкраукльского района, в семье выходцев из Литвы.

Окончил среднюю школу и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

Актёр Валмиерского театра. После исполнения роли Гамлета в постановке режиссёра Ольгерта Кродерса, был замечен критиками. Со временем стал одним из ведущих актёров своего театра.

Неоднократный номинант и призёр латвийских театральных наград. Кавалер Ордена Трёх звёзд.

Творчество

Роли в театре

Валмиерский театр

  • 1970 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса — Крустиньш
  • 1971 — «Мышеловка» Агаты Кристи — Тротер
  • 1971 — «Соловьиная ночь» Валентина Ежова — Пётр Бородин
  • 1972 — «Гамлет, принц датский» Уильяма Шекспира — Гамлет
  • 1973 — «Легенда о Каупо» Ария Гейкинса — Вестардс
  • 1974 — «Из подслащённой бутылки» Рудольфа Блауманиса — Пичукс
  • 1974 — «Три сестры» А. П. Чехова — Тузенбах
  • 1976 — «Синяя» Гунара Приеде — Юрис
  • 1977 — «„Укрощение строптивой“» Уильяма Шекспира — Петруччио
  • 1978 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Нолиньш
  • 1979 — «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Ясюнин
  • 1981 — «Мнимый больной» Мольера — Клеант
  • 1983 — «Любовь сильнее чем смерть» Райниса — Викторс Хейлс
  • 1985 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — Ле Бре
  • 1986 — «Тревожная учёба» Гунара Приеде — Бенедикт
  • 1986 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Яша
  • 1987 — «Диктатура совести» Михаила Шатрова — Крымов
  • 1990 — «Шестой этаж» А. Жери — Дарсело
  • 1991 — «Последняя лодка» Мартиньша Зиверта — Чёрный Жанис
  • 1992 — «Мы любим и мы живём» Франсуазы Саган — Анри
  • 1993 — «Мистерии Юхана Нагеля» по роману Кнута Гамсуна — Минутка
  • 1994 — «Фердинандо» Аннибале Ручелло — Кателлино
  • 1995 — «Такая любовь» Павла Когоута — Кароль
  • 1996 — «Венецианка» пьеса неизвестного автора XVI века — Хулио
  • 1996 — «Домашний враг» Екаба Зейболта — Смилгумс
  • 1997 — «Иванов» А. П. Чехова — Шабельский
  • 1998 — «Свадьба Мюнхгаузена» Мартиньша Зиверта — Уксенс
  • 1999 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Петушков
  • 2000 — «Дачники» М. Горького — Влас
  • 2002 — «Лето и дым» Теннесси Уильямса — Доктор Бьюкенен
  • 2003 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Дядя Ваня
  • 2005 — «Гедда Габлер» Генрика Ибсена — Брак
  • 2006 — «Король Лир» Уильяма Шекспира — Король Лир
  • 2007 — «Женщины Нискавуори» Хеллы Вуолийоки — Вайнио
  • 2009 — «Король Лир в богадельне» Отара Багатурия — Гоги
  • 2009 — «Мышеловка» Агаты Кристи — Паравичини
  • 2010 — «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера — Мельвиль

Фильмография

  • 1984 — Малиновое вино — Феликс
  • 1985 — Чужой случай
  • 1990 — Райский сад Евы
  • 1991 — Депрессия
  • 2002 — Каменская-2 — священник
  • 2010 — Наследство Рудольфа — отец Эмилии


Просмотров: 1699


<<< Пуцитис, Улдис
Себрис, Карлис Карлович >>>