Театр - Самойлов, Василий Михайлович

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Самойлов, Василий Михайлович
2. Вокальные партии


Василий Михайлович Самойлов — русский драматический и оперный артист Петербургской труппы императорских театров.

Родоначальник известной актёрской династии Самойловых. Муж Софьи Самойловой, отец нескольких артистов императорской сцены, дед и прадед следующих поколений артистов Самойловых.

Портрет певца работы художника Ф. Солнцева хранится в Мемориальном музее-квартире семьи актёров Самойловых.


Биография

Василий Самойлов родился в купеческой семье в Москве 6  апреля 1782 года. Рано проявил музыкальность, научился игре на кларнете. Пел в московском церковном хоре купца Колокольникова при св. Никиты Мученика. Его голос привлек внимание актёра и певца А. Померанцева, он и стал первым театральным педагогом Василия Самойлова. Но суровый отец-купец не позволил сыну идти в артисты. Тогда тот собрался и пошёл пешком в Санкт-Петербург, где определяется в капитульский хор и стал брать уроки пения у А. Крутицкого и сценического мастерства у И. А. Дмитревского.

В 1803 году состоялся его дебют в Большом Каменном театре Петербурга: сначала в драме «Суд царя Соломона» на музыку А. Титова, затем в партии Инфанта в опере В. Мартин-и-Солера «Редкая вещь». Одновременно с ним на той же сцене дебютировала воспитанница Императорского театрального училища Софья Черниковой, дочь известной артистической семьи. Дебютанты были приняты на сцену, а вскоре поженились. В.Самойлов был принят в императорскую труппу с окладом в 1000 рублей, однако, по мнению критики, поначалу «не подавал тех блестящих надежд, которые он впоследствии осуществил». Однако молодой артист много работал, постепенно добиваясь всё больших успехов. Его вокальными уроками руководили К. Кавос и Ф. Антонолини.

Музыкальная энциклопедия о В. М. Самойлове пишет: «Обладал высоким грудным голосом, звучным и гибким, был актёром яркого темперамента, большого сценического мастерства. Исполнял также партии баритона, выступал в драматических спектаклях».

Пружанский А. М. так написал о певце: «От природы красивый звучный голос певца баритонального тембра и обширного диапазона с годами приобрел необходимую гибкость». Там же приведены цитаты из современной критики: «Сей редкий певец и актёр служит доказательством, до какой степени совершенства возвыситься можно, если соединить счастливые дары природы с охотою и старанием».

В Петербургской императорской труппе проработал с 1803 до самой смерти в 1839 году, исполнив огромное количество ролей в оперных и драматических спектаклях — трагедийных, комедийных и характерных.

Пел п/у К. Кавоса, Ф. Е. Шольца.

Участвовал в концертах хора Петербургского театрального училища п/у Г. Ломакина с исполнением сольных партий в произведениях А. Гурилева и С. Дегтярева.

Стал первым исполнителем в России сольных партий: в «Сотворении мира» Й. Гайдна и во «Временах года» Й. Гайдна.

27 июля 1814 года по случаю возвращения из Франции Александра I и русских войск — победителей в Первой Отечественной войне, исполнил кантату Ф. Антонолини «Ты возвратился, благодатный».

Василий Михайлович Самойлов умер в Санкт-Петербурге 11  июля 1839 года, он утонул в Финском заливе. Евдокия Панаева, хорошо знавшая семью Самойловых, писала в своей мемуарной книге: «Вас. Мих. Самойлов 11 июля 1859 г. отправился в Сергиевскую пустынь к обедне. Когда он возвращался домой, шквал опрокинул лодку, и артист утонул. 16 июля тело его было найдено, а 17 июля предано земле в Сергиевской пустыни».

Похоронен на Тихвинском кладбище, ныне Некрополь мастеров искусств.



Просмотров: 2911


<<< Самойлов, Василий Васильевич
Самойлова, Надежда Васильевна >>>