Театр - Шахматы (мюзикл)

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Шахматы (мюзикл)
2. Песни


«Шахматы» — мюзикл, созданный в 1984. Музыка была написана бывшими членами шведской поп-группы ABBA Бьёрном Ульвеусом и Бенни Андерссоном, автором текста стал Тим Райс.

Повествование

Мюзикл повествует о поединке двух шахматистов, один из которых — русский, а другой — американец. Прототипами персонажей, по всей вероятности, были шахматисты Борис Спасский и Роберт Фишер. Их матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Параллель по отношению к холодной войне отпала после 1991 года. Тема мюзикла — политика, заговор, любовь и ревность.

Сюжет мюзикла таков: во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. Чемпион мира — американец Фредди Трампер и чемпион СССР — Анатолий Сергиевский сражаются за титул нового чемпиона мира. Флоренс, подруга и секундант американца, уставшая от того, как обращается с ней еe возлюбленный, уходит от него. Анатолий стремится вырваться из-под вечного контроля чересчур бдительного сотрудника КГБ Молокова, приставленного наблюдать за ним. Победив в чемпионате, Анатолий сбегает на Запад — с ним уезжает и Флоренс, с которой у нового чемпиона мира роман. Однако влюблeнным недолго суждено быть вместе…

Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус давно мечтали создать более масштабное музыкальное произведение, отличающееся от простого альбома популярной музыки. Они охотно согласились на предложение Тима Райса написать музыку на уже придуманный сюжет. В конце января 1983 года Бьёрн, Бенни и Тим приехали в Москву. Целью приезда было знакомство с атмосферой страны, речь о которой пойдёт в новом мюзикле, получившем название «Шахматы». Одним из прообразов главного героя — русского шахматиста, по-видимому, являлся Анатолий Карпов. Именно с ним желали встретиться гости. За три дня в столице Бенни, Бъёрн и Тим побывали в Большом театре, посмотрев балет «Щелкунчик», прогулялись по Красной площади, а также посетили один из концертов Аллы Пугачёвой, проходивший в концертном зале Олимпийской деревни. Познакомившись с советской певицей, после недолгих размышлений авторы будущего произведения предложили ей исполнить роль жены русского шахматиста. Однако этому не суждено было сбыться, ибо время в стране светлого будущего не предусматривало подобного сотрудничества.

Роль советского гроссмейстера Анатолия исполнил Томми Чёрберг, его возлюбленной Флоренс — Элейн Пейдж, Барбара Диксон сыграла жену русского Светлану, а Мюррей Хэд — Фреди, американского шахматиста. Две сцены мюзикла — «Одна ночь в Бангкоке» и «Я так хорошо его знаю» — возглавили английский и американский хит-парады. Двойной альбом был продан в общей сложности 2-миллионным тиражом.

"Шахматы" продемонстрировали всем, что Тим Райс способен создавать удачные произведения и без Эндрю Ллойд-Уэббера: во многих странах альбом с записью "Шахмат" расходился гораздо лучше, чем запись "Призрака оперы" Эндрю Ллойд-Уэббера, вышедшая в том же году.

Режиссером спектакля стал Майкл Беннет. Он начал работу, но затем отказался от спектакля — Беннет умирал от СПИДа. За три месяца до премьеры шоу осталось без режиссeра. За постановку взялся Тревор Нанн, в то время художественный руководитель Королевской Шекспировской Компании, ныне — один из ведущих британских режиссeров. Нанн сократил использование техники и хореографии в спектакле, но и оставшаяся техника постоянно давала сбои. Однако, несмотря на все проблемы, премьера состоялась — 14 мая 1986 в театре Принца Эдварда. Тревору Нанну удалось невероятное — не только спасти оказавшуюся под угрозой гибели постановку, но и превратить ее в потрясающее шоу. Трое главных солистов, исполнивших партии "Шахмат" на оригинальной записи, повторили свои роли в театре.

Лондонская постановка представляла собой красивое, яркое, технически сложное шоу с бюджетом, превышающим 4 миллиона фунтов стерлингов. Шестьдесят четыре телевизионных монитора, которые в каждый момент времени могли передавать от одной до 64 картинок, — заслуга дизайнера Робина Вагнера. Вращающаяся сцена и сложное освещение, выполненное одним из лучших современных театральных дизайнеров света Дэвидом Херси, дополняли картину.

В ноябре 1986 года, после публикации статьи в газете «Комсомольская правда» под названием «А теперь хором», поп-опера попала под негласный запрет в Советском Союзе.

В 1987 году Сергей Минаев перепел «Ночь в Бангкоке», которая стала хитом.



Просмотров: 3065


<<< Чудесный город
Эвита (мюзикл) >>>