Театр - Шемаев, Василий Антонович

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Шемаев, Василий Антонович
2. Партнеры


Шемаев Василий Антонович — 12 или 13 декабря 1853, Санкт-Петербург) — актёр, оперный, а затем драматический артист.

Биография

В 1818 или 1822 г. окончил Императорское театральное училище, из которого выпущен сразу на первое амплуа в операх и водевилях, с обязанностью играть роли молодых любовников, слуг, простаков и др.

Большая биографическая энциклопедия отмечает:

Сначала Ш. играл преимущественно в операх, хотя и не имел особенно выдающегося голоса. Настоящим же амплуа Ш. были роли простаков в водевилях и опереттах. Здесь он проявил много оригинальности и понимания ролей и, можно сказать, создал это амплуа на нашей сцене и никем не был заменен. В Ш. было много неподдельной веселости и комизма, который он умел соединять с чувством и задушевностью. Талант Ш. был и гибок и разнообразен: он играл роль Роберта в опере Мейербера и пародию на эту роль в шуточной оперетке «Еще Роберт»; публика в обеих ролях оставалась им довольна.

В других источниках, наоборот, подчеркивается: «Обладал красивым голосом обширного диапазона».

Главными оперными ролями были: Неизвестный в «Баядерке», Альфонс ди Монца и Даниил в опере «Цампа, морской разбойник, или Мраморная невеста» — опера Герольда, Антонио в «Водовозе», Калиф в «Калифе Багдадском», Франц в «Швейцарской хижине», Сабинин в «Жизни за царя», Оттокар, Макс в «Волшебном стрелке», Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Паизиелло, Оскольд — первый исполнитель, Иван-царевич — первый исполнитель, Раймонд — первый исполнитель; Лионский, Фрелаф, Граф Жулиано, Рамир, Попов, Андрей, Роберт и мн. др.

Одна из лучших партий — Фрелаф из «Аскольдовой могилы». Об этой партии Ф. Кони писал:

«Шемаев вел роль свою умно и забавно. Он гораздо выше Живокини в этой роли и умел дать ей особенный комический рельеф»..

В 1847—49 выступал на драматической сцене. Из водевильных и опереточных ролей: в «Дезертире», в «Двух Маргаритах», в «Любовном зелье» и в пародии на «Роберта». За роль Роберта был всемилостивейше пожалован бриллиантовый перстень; за роль Жана Парижского он удостоился денежной награды от дирекции императорских театров, а по выслуге узаконенных лет получил в пенсион полный оклад жалованья.

В 1846 г. был возведен правительствующим сенатом, на основании законов, существующих о службе актеров, в потомственное почетное гражданство.

Женат был на Екатерине Андреевне Зубовой, бывшей корифейке балетной труппы.

Проживая в отставке с 1849 г., скончался скоропостижно в Петербурге 12-го декабря 1853 г. и похоронен на Смоленском кладбище.



Просмотров: 1985


<<< Шаляпин, Фёдор Иванович
Шумский, Сергей Васильевич >>>