Театр - Шёстрём, Виктор

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Шёстрём, Виктор
2. Избранная фильмография


Виктор Давид Шёстрём — шведский режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах. Применил ряд нововведений в кинопроизводстве. Одним из первых шведских кинематографистов начал осваивать звук. Известен также как исполнитель роли профессора Исака Борга в классической картине Ингмара Бергмана «Земляничная поляна».

Биография

С 1896 года становится актёром стокгольмского театра Васа. В 1912 год Виктор Шёстрём вместе с Морицом Cтиллером начинает карьеру в фирме «Свенска». В том же 1912 году он снимается как актёр в фильме «Вампир» и, как режиссёр, ставит свой первый фильм «Садовник», однако он был запрещен цензурой. В 1912 году Виктор Шёстрём снялся в фильме Морица Cтиллера «Черная маска».

Туре Даглин о картине «Черная маска»:

Шестром снимался в главной роли, фильм был сделан в духе времени. Шестром переходил улицу по проволоке на высоте пятиэтажного дома. Эта скорее сенсационная, чем художественная картина ознаменовала скромное вступление Швеции на международный кинорынок.

— "Всеобщая история кино" Жорж Садуль - Туре Даглин

Виктор Шёстрём и Ингмар Бергман на съёмках "Земляничной поляны", 1957

В последующие несколько лет снимал преимущественно мелодрамы, однако режиссёр быстро вырабатывает собственный стиль, и ряд созданных им фильмов выбивается из жанровых рамок. Шёстрём строит свои драмы «Ингеборг Хольм», «Забастовка», «Один из многих», «Терье Виген» на социальных конфликтах, использует сильные романтические характеры, а в работе над формой применяет новаторские методы монтажа. В этот период усилиями Шёстрёма складывается «классическая шведская школа кинематографа».

Свои достижения Шёстрём развивает в фильмах «Горный Эйвинд и его жена», «Девушка с торфяного болота», «Сыновья Ингмара», «Карин, дочь Ингмара». Значительным достижением кино является его картина «Возница». Во всех картинах этого периода снимается сам Шёстрём.

С 1923 по 1930 год Шёстрём работает в Голливуде, однако созданные там ленты не поднимаются до уровня его шведских фильмов.

В 1930 году возвращается в Швецию, снимает один из первых шведских звуковых фильмов «Маркуреллы из Вадчёпинга» по роману Ялмара Бергмана.

В 1937 году снимает последнюю режиссёрскую работу, фильм «Под красной мантией».

Творчество В. Шёстрёма оказало значительное влияние на последующие поколения шведских кинематографистов, в том числе И. Бергмана. Именно Шёстрёма Бергман пригласил на главную роль в одном из наиболее значимых своих фильмов «Земляничная поляна». Роль профессора Борга стала последней в жизни Шёстрёма.



Просмотров: 2014


<<< Чейни, Лон
Шаляпин, Фёдор Фёдорович >>>