Театр - Шмитс, Луйс

09 февраля 2011




Биография

Луйс Шмитс родился 2 февраля 1907 года. Настоящее имя Теодорс Шмитс.

Был одним из старейших и ведущих актёров Театра Дайлес, принимал участие в постановках некоторых спектаклей из репертуара своего театра.

В 2007 году, к 100-летию со дня рождения актёра, издательство Валтерс ун Рапа выпустило книгу воспоминаний Луйса Шмитса «Так оно и случилось», подготовленное к публикации искусствоведом Ливией Акуратере.

Был женат на актрисе Луцие Баумане. Умер в Риге 3 февраля 1985 года. Похоронен на Лесном кладбище.

Фильмография

  • 1941 — Каугурское восстание — Ломер
  • 1947 — Возвращение с победой — Витолс
  • 1955 — К новому берегу — Друкис
  • 1956 — Причины и следствия — критик
  • 1957 — Наурис — Упмалис
  • 1959 — Меч и роза — Греве
  • 1963 — Ты нужен — Зостыньш
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Цепуритис
  • 1965 — Клятва Гиппократа — адвокат
  • 1965 — Двое — вахтёр
  • 1966 — Эдгар и Кристина — отец Эдгара
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  • 1967 — Генерал Рахимов
  • 1968 — Времена землемеров
  • 1969 — У богатой госпожи — Калнкайнс
  • 1971 — Наследники военной дороги — Визиньш


Просмотров: 1822


<<< Цилинский, Гунар Альфредович
Экис, Артур >>>