Театр - Такие, как мы

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Такие, как мы
2. Главные герои
3. Интересные факты


«Такие, как мы» — мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса о Томасе Джоне Барнардо — известном филантропе, основателе приютов для детей-сирот. За всю жизнь около 60000 детей были взяты под его опеку и приучены к самостоятельности.

Подоплёка

Мюзикл, написанный в 1965 году был первой совместной работой Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Авторы считали его неудачным, из-за чего мюзикл долгое время не ставился. Премьерный показ прошёл только 9 июля 2005 года на Сидмонтонском Фестивале, где мюзикл получил хорошие отзывы.

Сюжет

Акт I

В Эдинбургском замке — питейном заведении в Ист-Энде, местная девушка — Роуз, которая в очень близких отношениях с мужской клиентурой поёт о своих «подвигах».

Интеллектуал, студент-медик Барнардо, собирающийся ехать в Китай, приходит в замок и пытается торговать Библиями. Но кокни, выбирая между религией и алкоголем выбрали последнее. Хотя Барнардо чувствует себя неуютно в замке, он всё-таки наивно делится с окружающими своей давней мечтой: закрыть все кабаки. Кокни это не нравится и, в результате, Барнардо выгоняют из замка, как и Сири Элмсли, которая пыталась собрать деньги для благотворительности. Возле Эдинбургского замка Джонни Фарфингей — сын хозяйки, убеждает свою возлюбленную Дженни, что хотя он не покупает ей дорогих подарков, их любовь — это всё, что им нужно. Циничная Дженни соглашается с любимым.

Барнардо рассуждает о своих дальнейших жизненных планах. Он бродит по улицам Лондона и встречает двух бездомных детей, которые приводят его на крышу, где они живут и поют Барнардо о жизни Лондонской бедноты. Барнардо ужасают условия, в которых живут дети. Он решает, что его собственная страна нуждается в нём больше, чем Китай и решает остаться в Лондоне и помогать бедным детям. К несчастью, его усилия только возмущают кокни, которые считают, что он вмешивается в их дела. Сири, услышавшая о доблестных попытках Барнардо, предлагает ему попросить помощи у премьер-министра. Она всячески радуется по поводу их возможного совместного будущего.

Барнардо и Сири приглашаются на ужин на Даунинг-стрит, где присутствующие там политики считают себя настоящими патриотами и верят, что в Англии всё хорошо. Возмущённый Барнардо в открытую заявляет, что жизнь в Лондоне — не сахар. Однако, Лорд Шафтесбурай — сторонник обездолленных, сомневается в этом. Барнардо приводит его на крышу, где живут дети. Шокированный тем, что он увидел, Лорд Шафтесбурай обещает Барнардо свою поддержку. Кокни это ещё больше злит). Любовь Джонни и Дженни начинает угасать). Барнардо понимает, что выбранный им путь требует много сил и большой ответственности.

Акт II

Прошло время. Дела Барнардо начали улучшаться. Он открыл свой первый приют, где вместе с Сири занимается детьми. Внезапно на Барнардо подали в суд за мошенничество, и, неожиданно, в приюте умер один из воспитанников. Жители Ист-Энда устроили демонстрацию против Барнардо. К этому времени, Сири и Барнардо уже полюбили друг друга и верили, что смогут противостоять всем бедам. Из-за разногласий Джонни бросает Дженни, и Сири пытается утешить её.

Барнардо выигрывает дело в суде и получает деньги за моральный ущерб. Внезапно на аукцион выставляется Эдинбургский замок, и Барнардо решает во что бы то ни стало купить его, чтобы исполнить свою мечту об уничтожении злачных мест, и превратить здание в приют для детей. Он покупает Эдинбургский замок. Барнардо и Сири поженились. Дети в честь свадьбы разыгрывают небольшой спектакль, где мальчик и девочка изображали из себя влюблённую пару. Свадьбу празднуют в Эдинбургском замке, который Барнардо из кабака превратил в тихое, спокойное кафе, где наливают только чай и кофе. Барнардо и Сири счастливы, они обсуждают своё будущее и дальнейшую жизнь своих воспитанников в Эдинбургском замке). Шоу заканчивается вместе с Барнардо и Сири, которые укладывают детей спать).



Просмотров: 2554


<<< Сыновья его любовницы (спектакль)
Такыр (рок-опера) >>>