Театр - Видениекс, Альфред

09 февраля 2011




Биография

Альфред Видениекс родился 20 августа 1908 года в Добленском уезде Курляндской губернии.

Имел сельскохозяйственное образование, был дипломированным специалистом-овощеводом. Учился на драматических курсах Эрнеста Зелтматиса. Работал в Лиепайском латышском театре, в Латвийском Национальном театре, Рижском народном театре. С 1944 года — актёр Латвийского академического театра драмы им. А. Упита. С 1949 года стал сниматься на Рижской киностудии.

Лауреат Сталинской премии третьей степени 1951 года за спектакль «Земля зелёная» Андрея Упита, поставленный режиссёром Альфредом Амтманом-Бриедитисом на сцене Государственного театра драмы Латвийской ССР. Народный артист Латвийской ССР.

Умер в Риге 22 июня 2002 года. Похоронен на Лесном кладбище.

Фильмография

  • 1956 — За лебединой стаей облаков
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Эзеринь
  • 1959 — Меч и роза — Никлавс
  • 1959 — Илзе
  • 1961 — Обманутые
  • 1962 — День без вечера — Эглис
  • 1963 — Генерал и маргаритки — генерал Дональд
  • 1964 — Москва — Генуя — американский посол
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — Клятва Гиппократа — судья
  • 1965 — Заговор послов
  • 1966 — Игра без ничьей — Кооль
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно — Калнозол
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми — Кристап
  • 1968 — Щит и меч — следователь
  • 1968 — Без права быть собой
  • 1969 — Десять зим за одно лето — иллюзионист
  • 1971 — Нас четверо — дед
  • 1971 — Комитет девятнадцати — Винер
  • 1971 — В тени смерти — Далда
  • 1974 — Ответная мера — Кост
  • 1979 — Три минуты лёта
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах
  • 1981 — На грани веков — Марцис
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик


Просмотров: 1862


<<< Буткевич, Паул Паулович
Грабовскис, Леонид >>>