Театр - Зубров, Пётр Иванович

09 февраля 2011




Биография

Пётр Зубров родился в семье известного петербургского ювелира.

«Готовился быть золотых дел мастером, но страсть к театру увлекла его на сцену. В 1851 г. дебютировал на Александринской сцене», — рассказывает об актере «Русская история в портрете».

По секрету от отца дебютировал на театральной сцене, однако первые актернские начинания оказались неудачны. Но будущего актера это не остановило. Тогда, чтобы отвлечь сына от театра, отец отправил его на три года за границу. Но вернувшись домой, он опять стал пробовать себя на театральном поприще и наконец дебютировал в Александринском театре.

На сцену принят в 1850 году. В 1854 году успешно сыграл Гордея Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок», после чего неоднократно исполнял роли в пьесах Островского. Среди ролей: Черемухин; Квартальный, Ягодкин; Захар Захарыч в комедии Островского «В чужом пиру похмелье»; Никашка в драме Писемского «Горькая судьбина»; Силантий в «Горячем сердце»; Городничий в «Ревизоре»; Подьячий в «Каширской старине»; Кулигин в «Грозе»; Счастливцев в «Лесе»; Веретенников в «Модном лакее»; Дядя в «Гражданском браке»; Кузнец в «Не так живи, как хочется»; Подьячий в «Пучине»; Отец в «Статье доходной»; Немец управляющий в «Легкой надбавке» и др.

Зубров — автор нескольких оригинальных и переводных пьес, из которых на сцене шли: «Глухой всему виной» и «Честное слово».

На сцену Александринского театра актер выходил вплоть до февраля 1873 г., «когда, вследствие расстроенного здоровья, он подал в отставку, — сообщается в Большой биографической энциклопедии. — Последнею его ролью была роль Веретенникова в одноактной комедии „Модный лакей“, переделанной для русской сцены М. П. Федоровым». Там же отмечается: «Репертуар З. был весьма обширен, причем отличительною его чертою в игре было твердое знание роли, которую он никогда не играл по „суфлеру“».



Просмотров: 1689


<<< ДАнтиньи, Бланш